市领导参加我院主持的市社科联重大课题“杭州亚运文化研究”开题报告会
时间:2024-06-17 16:59:59 点击:39

近日,由我院主持的市社科联重大委托课题“杭州亚运文化研究”召开开题报告会,市政府副市长陈卫强出席会议并讲话,亚组委有关部门领导、专家学者、市社科联(院)有关领导和课题组全体成员参加。会议由市社科联党组书记、主席周国如主持。

1

会议听取了杭州师范大学课题组负责人林航教授有关课题研究的基本内容、主要思路以及前期准备等情况的汇报。与会专家和亚组会有关部门领导对开题报告进行了点评和指导,认为开展杭州亚运文化研究很有意义和价值,建议课题组更加关注杭州的现代化转型、城市文化生活和精神需求,彰显杭州亚运文化的国际化、产业化、城市化和数字化,突出杭州亚运文化的愿景、色彩与价值,展现杭州亚运的城市文化品牌。同时,也建议课题进一步梳理亚运文化的范畴、内涵、理念与方法,关注有形与无形,生动而具体地呈现杭州亚运文化。

2

陈卫强副市长对开题报告和课题组前期工作给予充分肯定,他指出,去年举办了史上最成功的亚运会,每一个领域的亚运文化都非常出彩,开展杭州亚运文化研究意义重大,要紧扣“杭州”“亚运”“文化”三个关键词进行全面梳理、深入研究。一是要明确杭州亚运文化的内容范畴。杭州亚运文化是一个系统的、有机的整体,希望课题组聚焦亚运口号、亚运美学体系、亚运影视作品、亚运歌曲、亚运开闭幕式文艺表演、亚运体育竞赛、亚运特许商品、城市侧亚运文化等亚运文化重点领域进行深入研究,由本体、现象经研究、提炼后上升到理性、学理的高度。二是要把握杭州亚运文化的研究维度。希望课题组重点围绕传承与创新、科技与艺术、体育与人文、体育与绿色、大众赛事消费与新质生产力、大众口碑与国际传播“六个维度”进行深入研究,做到有血有肉,避免泛泛而谈,体现理论高度、思想深度、文化辨识度,全方位、多维度展现杭州亚运文化的开创性价值和现象级特征。

下一步,我院将积极推进课题研究,对杭州亚运文化展开系统梳理,并对杭州亚组委等相关部门进行调研座谈,深入挖掘亚运文化本身的丰富内涵及对杭州城市文化建设的多维作用,高质量完成课题研究。

3