友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 重要通知
【重要】关于申报市哲学社会科学重点研究基地2022年度课题的通知
时间:2021-12-10 16:38:32 点击:65

关于市哲学社会科学重点研究基地

杭州师范大学杭州城市国际化研究(中心)2022年度课题申报通知


各有关单位:

根据市社科联有关市哲学社会科学重点研究基地课题立项工作的通知要求,经研究,杭州市哲学社会科学重点研究基地杭州城市国际化研究院(中心)2022年度课题开始申报,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十四届八次全会、市委十二届十一次全体全会精神,坚持以省“八八战略”为指引,深入领会《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》《以“一带一路”建设统领全面开放进一步提升城市国际化水平的实施意见》《中共杭州市委关于高水平打造数智杭州宜居天堂,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的决议》,更好地开展关于杭州城市国际化的研究与应用对策研究,围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,为进一步提升杭州城市国际化水平再发力。

二、课题性质

立项的基地课题为杭州市哲学社会科学规划课题。

三、立项计划

2022年拟立项课题总数为5-7项。成果形式原则上为著作、译著、对策研究报告或论文。本年度所有立项课题,对策研究报告完成时间不超过6个月,论文研究时间不超过1年,著作完成时间不超过2年。

四、相关要求

(一)课题方向:

1. 后亚运时代杭州城市国际化战略研究

2. 2022亚运参赛国历史文化交流研究

3. 杭州共同富裕城市范例建设研究

4. 杭州世界名城建设路径比较研究

5. 杭州“宋韵”文化与国际传播研究

6. 与基地研究方向相关的其他选题

申请人可根据个人研究专长和研究积累,结合参考选题方向,设计具有创新个性的研究课题。选题要注重学理性与应用性相结合,优先考虑已有前期研究成果的申请项目,同时接受成果后期资助立项。对没有明确研究对象或问题指向的申请,一般不予受理。

(二)申请者条件

本次课题申报面向国内外高等院校、科研机构、社会团体等单位及其他经审查符合条件的机构组织和个人。每位项目负责人只能申报一项课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。承担国家社科基金项目、浙江省和杭州市社科规划课题未完成者不得申报基地课题。

(三)经费资助额度

重点课题经费资助标准为2-3万元,一般课题经费资助标准为1万元, 首期经费拨付总经费的70%,结题后拨付余下的30%经费。

(四)成果要求

根据《市社科规划课题基地项目结题条件及程序》相关要求,按不同的成果形式分不同的结题条件:成果形式为专著的,要求公开出版;成果形式为论文的,要求在核心期刊以上公开发表(参照北大或南大刊物级别标准);成果形式为研究报告的,其成果须达到以下转化应用条件之一:(1)获得市委、市政府以上领导批示;(2)被市级以上党委、政府部门采纳;(3)在市社科联(院)期刊《创意城市学刊》发表;(4)被市委《杭州信息•决策参考》,或市政府《杭州政务•调查研究》,或市社科联(院)《成果要报》录用。

同时,课题最终成果要求体例完整,字数一般要求专著10万字以上、论文5000字以上、研究报告1万字以上。成果显著位置须标注有“杭州市哲学社会科学重点研究基地杭州师范大学杭州城市国际化研究院(中心)项目资助”字样,否则不予结题。

(五)申报程序

请项目申请者严格按照基地选题要求,提交《杭州市哲学社会科学规划课题基地项目申请书》《杭州市社科规划课题基地项目设计论证(活页)》电子版发送至邮箱。申报项目经本基地学术委员会讨论、评审、表决,按照公平、择优的原则,最终确定。

五、受理时间

截止时间为2022年1月7日,申报表和活页可从杭州师范大学杭州城市国际化研究院(中心)网站下载,逾期不再受理。

六、联系方式

课题申报受理联系人:张燕;电话:0571-28867699;

电子邮箱:csx@hznu.edu.cn

材料寄送地址:杭州市余杭塘路2318号杭州师范大学23号楼717室,邮编:311121。


附件2、2022年度市社科规划课题基地项目申请书

附件3、杭州市社科规划课题基地项目设计论证(活页)

                         

                          杭州师范大学杭州城市国际化研究院(中心)

                                          2021年12月13日