我院课题组赴银川市开展关于银川都市圈建设协同发展等课题调研
时间:2019-09-22 11:19:37 点击:134

受宁夏银川市发改委委托,我院承担了银川市“十四五”前期研究课题采购项目,包括《银川市建设西北地区现代服务业中心城市的思路和路径研究》、《银川市全力打造内陆开放型经济试验区思路和路径研究》和《银川都市圈建设协同发展实施方案(银川市)》三个课题,因研究需要,9月15-18日,我院课题组成员包括张卫良院长、院长助理林航、办公室主任刁盼盼、科研秘书魏燕萍、研究助理王刚等人赴银川政府相关部门、单位和现场开展了为期四天的有关问题调研。

调研期间,由银川市发改委牵头,调研组与宁东管委会经发局、吴忠市发改委、石嘴山市发改委,银川经济技术开发区、综合保税区、中关村双创园、阅海湾中央商务区、银川公铁物流服务中心,市发改委、市交通局、市工信局、市水务局、市科技局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市商务局、市投资促进局、市行政审批服务局、市网信局、市教育局、市卫健委、市文化旅游广电局、市葡萄酒产业发展服务中心及其他县(市)区经发局等20多个相关部门代表围绕银川市建设西北地区现代化服务中心城市、银川市全力打造内陆开放型经济试验区和银川都市圈建设协同发展实施方案等方面进行座谈。并在银川市发改委刘炳炳副主任、银川市发改委经济综合科兰文娟科长、银川市发改委经济综合科纳颖杰、 银川市发改委经济研究中心康兴旺等人的陪同下,调研组赴银川中关村双创园、阅海湾中央商务区、建发大阅城、银川综合保税区、宁东能源化工产业集聚区、吴忠市观光美食街、宁夏恒丰纺织科技有限责任公司、吴忠仪表有限责任公司、宁夏伊利乳业有限责任公司、银川国际公铁物流港、石嘴山市的银和半导体有限责任公司和宁夏维尔铸造有限责任公司、银川经济技术开发区的共享集团3D智能打印有限责任公司和隆基硅材料有限责任公司银川生产基地等进行了现场调研。每次调研结束,课题组成员都对调研所得进行了讨论、梳理和总结。

通过结合座谈会、现场调研、调研小组讨论等形式,课题组成员收集了大量资料和数据信息,对银川市建设西北地区现代服务业中心建设、银川市打造内陆开放型经济试验区、银川都市圈建设协同发展的现状、已有政策、基本优势和存在问题等有了充分了解,为下一步撰写政策建议方案奠定了基础。

共享集团3D智能打印生产基地调研

建发大阅城调研