研究中心林航研究员等译著《假如威尼斯消逝》出版
时间:2019-07-11 11:42:35 点击:97

研究中心林航研究员和胡泽霞共同完成的译著《假如威尼斯消逝》于6月由社会科学文献出版社出版,并被纳入《城市学编译丛刊》,其中张卫良教授为主要编委成员。该成果受杭州市哲学社会科学重点研究基地杭州城市国际化研究中心重点课题以及杭州市发展和改革委员会专项支持项目资助。原著为意大利著名历史艺术学家萨尔瓦多·塞提斯(Salvatores Settis)书写的《If Venice Dies》,此书引发了国际上的广泛影响,先前已被翻译成英文、法文和德文出版。译著封底对该书做了很好的评价:威尼斯的价值何在?这座城市的财富属于谁?这部由国际著名历史艺术学家萨尔瓦多.赛提斯书写的雄辩之作急迫地提出了这些问题,极大地引发了对“亚得里亚海皇后”和文化遗产的新争论。威尼斯人正在不断地放弃自己的家乡,现在每140名游客对应着1名威尼斯居民,而“到此一游”型游客正把地标性的城市环境变为购物广场和主题公园。威尼斯脆弱的命运已经成为每一座吸引游客并从中获利的历史名城的未来象征。赛提斯用专业立场、广博学识和锐气书写,试图抵抗现代性的冲击,保卫威尼斯的灵魂。思考历史城市,也意味着思考人类社区、工作权利和拥有城市的权利。林航研究员将该书翻译成中文,无疑为中国城市建设和发展提供了十分重要的参考价值。

图片1图片2