友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 新闻中心
【转】杭师大人文学院主办第六届中国世界城市史论坛
时间:2020-09-08 11:16:10 点击:0

    95日,由杭州师范大学人文学院主办、杭州哲社重点研究基地杭州城市国际化研究中心协办,为期两天的第六届世界城市史论坛在我校顺利举办。来自浙江大学、华东师范大学、北京师范大学、上海师范大学、湘潭大学、上海纽约大学、浙江海洋大学、山西大学、香港浸会大学、上海对外经贸大学、杭州国际城市学研究中心和杭州师范大学等知名高校和研究机构等30余位专家学者与会。

1599534332IMG_5169

 据了解,中国世界城市史论坛由杭州师范大学人文学院主办,自2010年起首届圆满举办后,已坚持举办十年。论坛已经成为一个在国内外有一定影响力的论坛,引导并推动了一批又一批年轻学者进入该领域,为我院学科水平提升和发展奠定了良好的基础,也为中国的世界城市史研究做出了有益的贡献。

 开幕式由人文学院院长助理林航教授主持。人文学院院长洪治纲教授致辞,对参会者表示热烈欢迎,简要介绍了人文学院和历史系的整体情况,希望世界史专业借此论坛进一步凝练特色和方向,以取得更大进步。随后,历史系主任周东华教授介绍了历史专业及其论坛的基本情况,寄语世界城市史论坛有新发展。

 本次论坛围绕“文明互鉴:全球城市史研究对话”主题展开,既有传统欧美城市史的研究、中国城市史的研究,也有近年来新兴亚非城市史的研究,拓展了世界城市史的研究领域。

 会上,华东师范大学朱明教授、湘潭大学胡强教授、浙江大学乐启良教授、华东师范大学李海峰教授和我院张卫良教授分别作主题报告,内容分别涉及欧洲中世纪意大利城市巴勒莫、英国伦敦穷困阶级与贫民窟、法国19世纪40年代工人调查以及古代两河流域城市的宗教管理体制等问题。

  分组讨论环节,专家学者交流的内容涉及古希腊城市、中世纪的列日城,也有威尼斯、汉堡、波特兰、伦敦等世界名城的发展历史;中国古代和近代中国和东亚地区城市发展的特征与路径;还包括了伦敦汤因比馆、伦敦地下空间、南非种族隔离、美国城市公交、女性小脚与全球城市时尚、南亚和东南亚的城市更新规划等话题。

 圆桌会议环节,与会学者就我国世界城市史研究趋势和研究范式展开了热烈的交流,并提出了思考和观点。


原文链接

(文:孙超)