友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 城市发展前沿
杭州亚运城市行动推进大会昨日召开 八大行动全面提升城市综合能级和核心竞争力
时间:2020-04-21 08:51:12 点击:21

都市快报 一座城市发展的历史很漫长,但关键的往往只有几步。

进入二十一世纪的这一二十年,两件大事注定将在杭州历史上留下浓墨重彩的篇章:一个是G20杭州峰会,另一个是杭州亚运会和亚残运会。

杭州市民对“办好一个会,提升一座城”这句话有着深切的体会。2016年G20杭州峰会,让杭州在全省的龙头地位日益巩固,在全国的战略地位日益凸显,在国际上的影响力和知名度越来越大。

如果说G20杭州峰会是杭州在国际舞台上的一次崭露头角,那么2022年杭州亚运会将是杭州走向世界的再次精彩亮相。

昨天下午,杭州亚运城市行动推进大会召开。省委常委、市委书记周江勇说,杭州必须抓住亚运会和亚残运会机遇,全面提升城市综合能级和核心竞争力,充分展示中国特色社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性,加快建设独特韵味、别样精彩的世界名城。

会上印发了《杭州市亚运城市行动计划纲要》。杭州将实施八大行动,把2022年杭州亚运会办成一届彰显“中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享”的体育文化盛会。

为什么要开展亚运城市行动计划?

周江勇说,这是高水平做好亚运筹备工作,确保圆满完成重大政治任务的内在要求;是提振全社会信心、统筹疫情防控和经济社会发展的迫切需要;也是杭州面向世界、面向未来、提升城市综合能力和国际竞争力的重要抓手。

杭州要打造一个怎样的“亚运城市”?

一要着力打造高光又可亲的亚运城市。通过开展亚运城市行动,加快完善城市功能,提升城市综合承载力,持续保持城市对外影响的热度和增进民生福祉的温度。

二要着力打造健康又文明的亚运城市。加快健康杭州建设。让“最美现象”成为杭州城市形象的最佳代言,让每一位市民都能够成为展示城市文明的服务窗口。

三要着力打造智慧又宜居的亚运城市。杭州在筹备亚运会过程中要重点做好“智能”和“绿色”两篇文章,为以后亚运会举办、亚运城市的建设提供样本。

四要着力打造厚重又开放的亚运城市。讲好亚运故事、杭州故事,彰显千年古城的深厚历史积淀和独特文化魅力;扩大国际经贸合作和人文交流,吸引有影响力的国际组织在杭州设立分支机构,吸引更多海外高端人才来杭州创新创业。

八大行动

一、健康城市打造行动

每年组织健身活动1500场以上;新改建并投入使用30个左右群众性大型综合健身场馆,每个区县市建成1个以上亚运主题公园。

所有居民区内部道路交叉口和单元门道路以及进出小区主路安装减速带。推进企业场馆重大节日免费开放或低收费开放。

二、城市国际化推进行动

推动公交、地铁公园、医保等公共服务实行长三角区域“一卡通”。谋划国际机构、体育组织和总部经济集聚区。

争取联合国相关机构和有关国际组织入驻杭州或设立办事机构。争取实施外国人才长期居留、外国人才来华工作许可、出入境便利服务等长三角区域最新优惠政策。

三、基础设施提升行动

建设主协办城市一体化轨道交通服务体系。推动上海机场和杭州实现全天候公交通勤,设立杭州浦东机场候机厅。

授权建设一批用于露天观赛、举办文化活动的“亚运公共空间”。推进宾馆、学校、餐厅、酒吧等地设立“亚运观赛空间”。

四、绿水青山守护行动

打造“河畅、水清、岸绿、景美”的亲水型城市和钱塘江“沿江体育长廊”。鼓励市民参与“亚运森林”网络种树。

五、数字治理赋能行动

设立亚运会数字驾驶舱,面向全球征集“黑科技”,加强在开(闭)幕式、火炬传递、观赛体验等方面应用。

在亚运场馆和亚运村、城市重要功能区、交通枢纽等重要区域实现5G信号连片优良全覆盖。

引导发展线上医疗、线上教育、线上消费、无人场景、远程办公等生活新方式。

六、产业发展提质行动

运用5G、人工智能、区块链等技术推动亚运相关智能产业和传统产业转型升级。

办好杭州马拉松、钱塘江国际冲浪对抗赛等本土品牌赛事,力争世界顶级赛事品牌落户杭州。重点发展水上、山地、空中等特色休闲运动和极限运动。

七、文化名城传播行动

高标准建设良渚国家公园;打造富有杭州特色的亚运会开(闭)幕式。设立“城市客厅”展示杭州文化物产。

开展“杭州欢迎你”系列活动。制作“亚运地图”、编制亚运观赛指南。

八、城市文明共建行动

推动“最美现象”成为社会风尚,提升市民文明素质。全面开展亚运进学校、进社区(村)、进社团、进机关(企业)行动。建设市级体育特色学校100所。

在公交车、地铁等公共交通主要线路试行安全检测和警示系统,打造“最安全城市”。




来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:郑海云    责任编辑:方志华