友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 新闻中心
我院课题组研究成果《杭州进一步提升城市国际化综合能级研究》 获杭州市委书记批示
时间:2019-11-22 16:57:08 点击:13

杭州城市国际化研究中心受杭州市社会科学院委托的重点课题《杭州进一步提升城市国际化综合能级研究》(课题编号:2019SKZD1,课题组成员:张卫良、黄宝连、林航、刁盼盼、魏燕萍)研究成果,于2019年9月9日获省委常委、杭州市委书记周江勇批示(批示件1495号),建议该成果由市相关领导及部门阅研。

研究成果首先分析了杭州进一步提升城市国际化综合能级的背景和形势;其次,对杭州城市国际化能级进行了总体评价,指出杭州在改革开放40年中城市综合能级大大提升,世界城市地位不断提高。然而,根据国内外比较权威的城市评价指标体系中的城市排名,指出杭州城市国际化综合能级有着较大提升空间。接着,研究具体分析了杭州城市能级表现中的短板和问题:一是城市国际化综合能级不高,对外连通度较低;二是大都市区融合度差,城市区域发展不均衡;三是城市经济发展进入瓶颈期,可持续发展动力不足;四是城市国际化服务设施不完善,软环境仍亟待优化;五是生产生活成本持续攀升,过早进入“大城市病”。为进一步提升杭州城市国际化综合能级,研究最后提出了相关建议:一是统筹推进杭州“世界遗产群”品牌建设,丰富东方文化交流重要城市的文化内涵;二是统筹区域均衡发展,打造上海虹桥至杭州火车西站长三角一体化发展“示范带”;三是发挥数字经济优势,形成数字产业集群,打造全球金融科技中心;四是以跨境电商综试区为抓手,与上海自贸试验区新片区联动,打造全球跨境电商中心;五是提升公共服务水平,携手港澳高端服务业,营造国际一流的营商环境;六是以举办2022亚运会为契机,加快实施城市品牌战略,提升杭州城市国际化的影响能级。


批示证明

撰稿:刁盼盼