友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 城市发展前沿
案例 | 城市品牌与城市节日
时间:2019-11-05 09:48:39 点击:0

继2018年杭州成功举办了首届“杭州国际日”以后,今年的“杭州国际日”活动内容更加丰富,形式更加多样。作为凝聚全社会力量共同推进杭州城市国际化的创新举措,“杭州国际日”不仅进一步加强了杭州与世界各地的联系,提升了杭州的“创新、活力、联动、包容”的共识,而且推进了杭州世界名城建设。如何使这个节日获得民众的广泛认同和深度参与,仍是我们面临的重要问题。


世界名城设立城市节日的先进做法

在国内外著名大都市,城市节日众多,既有综合性的城市纪念日,又有大量的国际性节日,丰富城市生活。这些节日涉及艺术、音乐、动漫以及庆典等等,不但民众参与度高,影响力大,而且具有持久发展的魅力,吸引了国内外民众的眼球,为城市发展做出了贡献。例如,威尼斯双年展项目、欧洲文化之都(European Capital of Culture)项目、伦敦动漫展、巴黎夏至音乐节、上海世界城市日,等等,这些节日对城市的发展起了重要的作用,具有一些共同的特征。

清晰的目标。新创的城市节日,一般都有非常清楚的目标,充分挖掘城市节日的内涵价值,精心组织设计,聚焦创新,全民参与,体现活力。1893年,威尼斯市议会通过了策划艺术双年展的决议。这不是一个拍脑袋的决定,而是一个城市可持续发展的策略,为威尼斯带来了活力与创新。1985年夏天,雅典举办欧洲文化之城,1999年德国改为“欧洲文化之都”,其后,欧盟推广欧洲文化之都活动,带动欧洲城市展现文化成就与创新。

合理的组织架构。作为一个城市的节日,通常由地方政府立法决定,并由咨询策划公司、会展公司、旅游公司等相关机构运作和实施。欧洲文化之都项目已经有非常成熟的运作机制,各城市如要开展“欧洲文化之都”节日项目,需要申办,由欧盟事务部门协调指导,并提供一定的经费。威尼斯双年展由政府负责统筹,充分发动居民参与,如居民参与实质性的展示活动,给予适当补助。上海为了举办世界城市日,专门成立了事务协调中心,全面负责上海世界城市日的活动及其相关事务。

明确的品牌建设。国内外大城市在城市节日的塑造方面,大多以品牌打造的方式进行,威尼斯艺术双年展是世界三大艺术展之一,欧洲文化之都项目是欧盟文化建设的重要内容,已经成为一个非常有名的品牌。法国里尔“欧洲文化之都”受益于媒体宣传报道,约1000家广播和电视公司参加报道,3000多位记者写出成千上万篇报道里尔文化之都活动的文稿,扩大了影响力。像纽约、伦敦、巴黎、东京、香港这样的大城市都有一系列有名的城市节日,纽约中央公园举办的莎翁戏剧节非常有名,一年一度明星荟萃,上演莎士比亚剧作,观众可以免费观看。伦敦“彩色跑”节日被称为“地球上最快乐的5公里赛跑”,向社会展现运动所带来的快乐和健康。1982年由时任法国文化部长雅克·朗提议创办的巴黎夏至音乐节作为法国最重要的活动之一,引起了世界的关注,“让音乐遍布世界各地”是他们的口号。

丰富的活动内容。一个城市节日往往具有丰富的活动内容,能够广泛吸引民众的参与与分享。像欧洲文化之都,活动内容异常丰富。2003年奥地利的格拉茨在担任欧洲文化之都的12个月中,举办了6000个活动和108个项目,迎来了300万游客,当地旅馆客房使用率比头年上升25%。大量的节日都有各种各类活动,吸引大量的民众参与,使整个城市具有浓厚的节日氛围。

铸造国际品牌

杭州正站在新的起点、新的高度,在长三角一体化国家战略背景下向着世界名城大步迈进,在2022年又将迎来第19届亚运会的盛大召开,“杭州国际日”无疑是赋能杭州城市国际化、提升城市国际化形象的一个重要举措。我们应该努力铸造“杭州国际日”品牌,充分调动民间积极性,营造节日氛围,共同打造一个开放、包容、多元、联动,以及组织机制灵活、传播影响广泛的节日,从而进一步促进杭州与世界的联通互动,提升杭州的城市活力与生活品质。

打造一个有品牌的城市节日。一个立法通过的永久性城市节日应该是一个有品牌的城市节日。“杭州国际日”应树立品牌意识,以品牌的要求去宣传、塑造、营销、分享这个节日。以品牌入手,这个节日应该有自己的LOGO、标识、一系列的主题内容及延伸产品。

打造一个广大民众积极参与的节日。“杭州国际日”的根本目标是以节日为载体,凝聚民众的城市国际化共识,提升民众的国际化意识、理念和行为,推动各行各业广泛参与,推进杭州的国际化水平,彰显杭州是“创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都和东方品质之城”。“杭州国际日”应该是一个以人民为中心的节日,不能仅仅是政府的主题日,而应该是广大民众广泛参与和分享的节日。“杭州国际日”应该以节日为载体,举办一系列城市节日活动,让更多的市民、国内外游客成为国际日活动的参与者和分享者,促进民众对于杭州这座城市的认同感和归属感。

打造一个开放、包容、多元、联动的节日。“杭州国际日”本身就是一个开放的节日,要以改革开放再出发的精神,凸显杭州三大“世界遗产”魅力,展现中国数字经济第一城风采,呈现杭州这座江南历史文化名城的地方特色与底蕴。在重要的城市公共空间节点(如广场、车站、公园、步行街区、学校),政府领导以简短方式发表节日讲话,与民众零距离庆祝节日活动。企事业单位、社会团体可以在各种场所组织各类活动,以简约形式开展与“国际日”相关的活动。政府部门可以举办主题论坛,企业可以开展电商(国际消费)嘉年华,艺术团体(外国友人)可以表演具有国际元素的文艺专场,中小学校可以举办音乐、舞蹈、戏剧、演讲、绘画以及书画等专场活动。

打造一个组织机制灵活、传播影响广泛的节日。坚持顶层设计,健全政府、社会和市场相结合的组织机制。充分发挥政府的引导作用,吸引社会和市场积极参与,共同营造国际日的氛围,使之成为一个人民的节日。可以调动会展公司、民间团体的积极性,整合多方力量,使国际日可看、可听、可感与可参与,组织各种各样的活动,发挥最大社会效益。基于“杭州国际日”的特点,进行“国际日”活动的时段设计(各类活动分时段进行,由媒体介入),协调各类与国际化相关的主题活动,宣传杭州城市的发展成就,进一步提升杭州城市的国际影响力。


作者系杭州师范大学杭州城市国际化研究院院长、教授


转自:微信公众号-杭州杂志(中共杭州市委机关刊物)