友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 城市发展前沿
落实长三角一体化发展国家战略,杭州市委全会作出总动员
时间:2019-08-01 22:59:07 点击:0


杭州,以最高规格的市委全会形式,作出了贯彻实施长三角一体化发展国家战略的总动员。


7月30日,杭州市委十二届七次全会召开,认真学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示精神,全面落实全省推进长三角一体化发展大会精神,研究部署杭州贯彻实施长三角一体化发展国家战略的具体举措。



省委常委、市委书记周江勇代表市委常委会作报告,提出要紧紧围绕一体化,始终坚持高质量,充分彰显新魅力,做强做大都市区,服务借力大上海,深度融入长三角,全面提升城市综合能级和核心竞争力,全力打造长三角南翼强劲增长极。


全会还审议通过《关于贯彻实施长三角一体化发展国家战略 全面提升城市综合能级和核心竞争力的决定》。


责任和担当


去年,长三角一体化发展上升为国家战略,今年5月,中央正式颁布《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,这标志着长三角一体化发展进入了一个新的历史阶段。


周江勇在作报告时,用“三个重大”阐释了杭州贯彻实施长三角一体化发展战略的责任担当和行动自觉。


——贯彻实施长三角一体化发展国家战略是杭州的重大政治责任,我们必须扛在肩上、抓在手上,为国家发展大局作出更大贡献;


——贯彻实施长三角一体化发展国家战略是杭州面临的重大历史机遇,我们必须把握时机、抢占风口,更好地实现借势借力发展;


——贯彻实施长三角一体化发展国家战略是对杭州干部的重大实践检验,我们必须直面挑战、担当作为,在区域合作交流中全面提高能力素质。


周江勇指出,要深刻领会习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示精神,提高政治站位、深化思想认识,要把贯彻实施长三角一体化发展战略作为践行初心和使命的具体体现,作为落实“两个维护”的实际行动,在推动长三角一体化发展中更好彰显杭州担当、贡献杭州力量。


区域间的合作交流从来都是机遇与挑战并存。周江勇指出,随着长三角一体化发展国家战略的实施,沪杭宁、沪杭甬、杭宁合三大板块在杭州形成了空间上交汇,杭州发展“五期叠加”与长三角一体化国家战略的实施形成了历史性交汇,这两个交汇为杭州提升城市综合能级和核心竞争力带来了千载难逢的重大历史机遇。我们要抓住时间窗口,努力在新一轮区域合作与竞争的赛场上跑出好成绩。


方向和路径


杭州要坚持全市域全方位推进,全面提升城市综合能级和核心竞争力,使杭州成为长三角南翼强劲增长极,为进一步发挥上海龙头带动作用、苏浙皖各扬所长、长三角地区更高质量一体化发展作出更大贡献。


为此,周江勇提出了“六句话”


一、紧紧围绕一体化。实现长三角更高质量一体化的实质是打破行政区划分割、促进资源要素自由流动。在推动体制机制创新方面,杭州将着眼“要素配置、政务服务、标准体系、生态环保”一体化,坚持全面深化改革,积极打破行政壁垒和制度障碍。包括强化与长三角其他城市规划衔接,加大土地等资源要素跨区域协调力度,参与推进跨区域公共资源交易平台互联共享,参与建立统一的人才一体化评价和互认体系;积极参与“长三角一体化服务专窗”建设,实现长三角区域市场主体事项跨区域“全网办”“一窗办”“限时办”;开展区域标准一体化试点,共同制定电商等领域的国家标准、国际标准,合力推进长三角国家社会信用体系建设合作示范区;共同完善长三角环境监测网络,积极探索生态产品交易、生态信用奖惩、绿色金融产品创新等绿色价值实现机制。


二、始终坚持高质量。杭州将着力促进“空间布局高水平、产业发展高层次、人民生活高品质”,持续做好主城区“东整、南启、西优、北建、中塑”五篇文章;坚持数字经济和制造业“两手抓、两手都要硬”,形成数字经济和制造业高质量发展“双引擎”;在企业有需求、群众有期盼、社会有共识的高频事项上率先突破,让广大群众和企业得到更多实惠,特别是积极推动杭州市民在兄弟城市享有更多的便捷优质服务,让周边城市居民到杭州也能享受同城待遇,拆掉城市之间“无形的门”。


三、充分彰显新魅力。杭州是历史文化名城、创新活力之城和生态文明之都,这是杭州相对于长三角其他城市最明确的城市定位和最明显的特色优势。我们要精心守护“中华文明圣地”,充分发挥西湖、大运河和良渚古城遗址三大世界遗产的综合带动效应,彰显历史文化名城新魅力。全力打造中国数字经济第一城,加快构建科技产业融合发展体系,加快提升产业核心竞争力,彰显创新活力之城新魅力。努力建设美丽中国“大花园”,深入推进拥江发展,聚力保障生态屏障,彰显生态文明之都新魅力。


四、做强做大都市圈。都市圈是城市群的主体和硬核,长三角一体化首先是都市圈的同城化。杭州将强化全市域统筹协调,优化杭州都市区联动互融,深化与衢州、黄山合作交流,在设施全网络、产业全链条、审批全窗口、环保全流域、民生全卡通等方面加快突破,力求率先实现都市圈内人才流、物流、资金流、信息流的高效便捷流动。


五、服务借力大上海。在长三角城市群中,上海是当之无愧的龙头。杭州将把服务和支持上海打造全球卓越城市摆在突出位置,坚持借梯登高、借船出海、借力发展,特别要强化创新产业、对外开放、金融科技等方面的服务对接,精准对接上海的发展需求,主动承接上海的辐射效应,取上海之长补杭州之短,使杭州更好利用上海这个平台壮大自己、链接全球,以更优服务实现更好接轨。


六、深度融入长三角。长三角是一个拥有2.2亿人口、高端资源集聚的大平台。杭州将坚持在深度融入上做文章,加强与长三角城市合作联动,助推基础设施互联互通,协同推进跨区域廊带建设,推动公共服务共建共享,共拓发展空间、共享发展红利。

 


重点攻坚项目

推进长三角一体化发展,中央《规划纲要》是总揽,各省市也有科学系统的“施工图”。


撸起袖子加油干,是杭州一贯的作风。在此次市委全会上,周江勇要求,要紧紧抓住项目“牛鼻子”,大力实施牵一发而动全身的重大项目,力争早出成果、多出成果。


会议明确了近期要实施的十个方面重点攻坚项目


在这些重大实施项目当中,有很多亮点,包括,杭州数字经济近期重点是在5G商用和产业化上实现突破


“新制造计划”将谋划实施规上工业企业、十百千亿企业、国家级高新技术企业数量和工业投资、工业技改总量、新引进项目投资额“六倍增”计划,同时争取上市工业企业实现新突破,三年内实现规上工业企业数字化改造全覆盖,每年净增规上工业企业300家以上


积极助推医疗卫生、养老服务等民生领域实现长三角“一证通”;在未来科技城开展试点基础上推进“人才特区”建设,加快建设浙江人才大厦,让各类人才到杭州进得来、留得下、干得好。


全面推进长三角一体化发展的大幕已经拉开,号角已经吹响。周江勇强调,推动长三角一体化发展是当前全市上下的重大政治任务,要坚持全市域动员、全链式对接、全社会参与、全方面保障,凝聚担当实干的强大合力,推动各项任务落到实处,全面提升城市综合能级和核心竞争力,全力打造长三角南翼强劲增长极,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、努力打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口而不懈奋斗。




图解《关于贯彻实施长三角一体化发展国家战略 全面提升城市综合能级和核心竞争力的决定》

文稿|徐墉 赵芳洲
制图|王璟
摄影|法鑫
编辑|马梦妍

文章已于2019-07-30修改


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aGd9oN953a2Ue_iHe0vTOQ