友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 城市发展前沿
良渚古城遗址列入《世界遗产名录》与杭州世界名城建设
时间:2019-07-18 09:54:41 点击:10

2019年7月12日,杭州市社会科学界联合会(杭州市社会科学院)科研处牵头组织召开了主题为“良渚古城遗址列入《世界遗产名录》与杭州世界名城建设”座谈会,邀请多位专家学者对良渚古城遗址保护、开发和利用,以及对杭州世界名城建设的促进作用展开深入研讨,以为当好良渚古城遗址的“保管员”、良渚文化的“研究员”和良渚文明的“推广员”提供智力支持。现将此次座谈会的成果与大家共享。

申遗成功丰富了杭州历史文化名城的内涵

从世界遗产的高度对良渚古城遗址进行全面规划

胡坚 浙江省钱塘江文化研究会会长

良渚古城遗址申遗成功,意义非同小可。首先是实证了中华5000年文明史。习近平总书记曾经指出:“良渚遗址是实证中华5000年文明史的圣地。”良渚古城遗址列入《世界遗产名录》,就是世界权威机构承认中华5000年文明史。其次是使中国的世界遗产总数达到55处,超过意大利,成为世界上具有最多世界遗产的国家。良渚古城遗址也成了继西湖和大运河之后杭州的第三个世界遗产,也是浙江的第四个世界遗产。再次是进一步提升了浙江人民的文化自信和自豪感。看1000年历史到北京,看2000年历史到西安,看5000年历史到杭州。良渚古城遗址给浙江和杭州的发展带来的影响是不可估量的。当然,成功列入《世界遗产名录》只是一个序曲,真正的大戏还在后头。其中首要的任务是进一步加大对良渚古城遗址的各项研究,要从经济、政治、文化、社会、生态各个视角研究良渚古城遗址。还要研究良渚古城的发展、水利工程变迁、社会组织变化,特别是文化发展。开展良渚文化与其他文化的比较研究。研究良渚文化玉器的生产状态就是一个十分重要的课题。通过这些研究,进一步推动从世界遗产的高度对良渚古城遗址进行全面规划,推动良渚古城遗址的保护利用,为浙江和杭州人民的当下文化生活提供更加丰富的内涵。

“良渚精神”是杭州传统历史文化中最有价值的成分

王心喜 杭州师范大学人文学院历史系教授

良渚古城遗址申遗成功,中华5000年文明史得到实证,遗产地的价值以及真实性、完整性得到了世界范围的认可,这为杭州打造世界名城奠定了最坚实的历史底蕴。

杭州富有创造力的基因,早早地出现在其历史的源头。良渚古国以不同凡响、敢为人先的作为,以原创、首创、独创和外拓为特征的“良渚精神”,在中华民族的文明之源留下了创造和进步的印记。良渚文化在强盛时期,曾对周边各区系类型考古学文化产生过深刻而持久的影响,并将自己的文化因子,特别是以琮等为代表的玉礼器,融汇到夏、商、周三代文明之中,在礼器演进史上占据着举足轻重的地位。

从历史文化发展的角度看,杭州具有深厚的历史底蕴和丰富的文化资源。杭州先后出现过极具特色的良渚文化、吴越国文化、南宋文化和明清文化,形成了一个完整的文化发展系列,为中华文明增添了亮丽的一笔。杭州历史文化无论是物质面还是精神面,都肇始于良渚文化时期。“良渚精神”融汇到杭州的肌体之中,成为传统历史文化中最有价值的部分。随之秉承、变异、传递,延续至今发扬光大。

良渚文化赋予杭州打造世界名城的充分自信。我们要明确自身定位,弘扬地方文化特色,打造独有文化风格,培育高端文化产业,保护传承文化遗产,完善公共文化服务,全面提升独特韵味、别样精彩的古代文化和现代文明交相辉映的杭州历史文化名城建设水平,不断厚植与世界名城相匹配的历史文化底蕴。

实现文化自觉 增进文化自信

周膺 杭州市社会科学院研究员、杭州市社会科学界联合会巡视员、浙江省历史学会副会长

良渚古城遗址列入《世界遗产名录》,不仅实证了中国5000年文明史,增进了中国人民的文化自信,而且向全世界推介了十分珍贵的文化遗产,将极大地改变国际社会对中国文明的认识。杭州增加了一个最具文化价值的世界性文化地标,并因此成为世界遗产数量仅次于北京的中国城市,增添了走向世界的巨大的文化力量。

2000年良渚古城遗址申报《世界遗产名录》工作艰难启动,到今天整整历时20年。这是学术界和在地人民逐步提高认识、做出艰苦努力的20年。我是良渚古城遗址申报《世界遗产名录》最早的亲历者,为今天的成功庆幸,但心路历程也十分复杂。良渚古城遗址是杭州的,更是中国的、世界的。而要让世界改变对中国文明的认识,首先要让我们自己改变对中国文明的认识、对自己的认识。关心过良渚古城遗址的著名考古学家曾说,怎么评价良渚古城遗址的文化价值都不为过。中国经济发展了,但我们还要提高对文化遗产的认识水平。列入《世界遗产名录》是一个新的历史起点,我们不应再言保护有多难,要从对历史负责、对人类负责的高度义无反顾地更加全面地做好保护工作。未来的保护任务更加繁重,要跳出“小我”和在地,从世界的眼光来观照人类共同的文化遗产,服从人类的共同利益,使文化遗产得到永续保护。

遗产保护是最好的自我教育。要通过这种自我教育使我们的精神升华,使我们的思想认识与世界接轨、与时代接轨。只有实现真正的文化自觉,才会增进真正的文化自信。

以继承与发展的思维理解和认识良渚古城遗址蕴含的价值

吴志强 浙江省古迹遗址保护协会理事长、原浙江省文物局副局长

良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,确认了中国在5000年前已经进入国家阶段。要以继承与发展的思维理解和认识良渚古城遗址蕴含的价值对推进杭州世界名城建设的意义与作用:

一是提升良渚古城遗址对杭州城市发展关联性的认识。昨天的良渚古城,是今天的“古杭州”;今天的杭州,是昨天良渚古城的延续与发展。

二是发掘良渚文化先民引领时代发展的伟力。良渚古城内外发现的极为丰富的遗迹遗物,是良渚文化先民留给我们的伟大的具有创造力量的精神财富。

三是整合保护杭州遗产资源有利于推进世界名城建设。一座城市拥有3处世界遗产地,足以证明杭州具有丰富的历史底蕴。西湖文化景观、大运河、良渚古城遗址已经列入《世界遗产名录》,杭州还有一些潜在的申遗预备项目。在充分展示每处遗产优势的同时,把这些遗产作为一个整体对待,必将有利于推进杭州世界名城建设。

申遗成功后,良渚古城遗址的规划和保护

要将三大遗产联系起来系统性保护利用

卓军 杭州市园文局副局长

本人很荣幸参加了杭州3处遗产申遗具体的工作,但每一次都是不同的心情。第一次西湖申遗,持续性有机演进景观申遗因类型独特、国内缺乏相关经验,需在不断探索研究中推进,压力很大;第二次大运河申遗,评估结果不是推荐列入,有不确定性,故很忐忑;本次良渚遗址申遗,初步评估结果很好,是“建议列入”,因此更多的是期待。结果不出意料,很圆满。整个审议过程从陈述、讨论到落槌仅历时十余分钟。世界遗产委员会各成员国的发言多是表达称颂和祝贺。

良渚古城遗址申遗有两个特点:“路程最艰难、意义最重大。”良渚古城遗址申遗工作是持续性、团队性的。自1994年首次列入中国世界文化遗产预备名单,25年间保护和申遗工作历经波折。在习近平总书记关心下最终申遗成功,实属不易。良渚古城遗址申遗成功的意义非常重大,既突破了西方文明体系的常规认识,又对杭州建设世界名城意义非凡。3项世界文化遗产是杭州建设世界名城最好的金名片。

对今后工作的几点建议:一是持续开展考古研究,准备打持久战,甚至百年也不为过。二是加强对良渚古城社会结构、运作体系、经济生活等的深入研究。三是提高土遗址的可看性,探索防止风化的有效措施。四是借良渚古城遗址申遗成功的契机,提升全社会的保护意识和保护理念,更好地处理保护与利用的关系。通过推进良渚古城遗址、吴越国遗址、南宋临安城遗址、海塘遗址等重大文化遗产的保护展示,推进世界名城建设,推进“中华文明标识工程”体系建设。五是进一步推进杭州的世界遗产申报、保护工作。虽然未来申遗的难度越来越大,从明年开始每年每个国家只能申报一项,但是杭州文化资源丰富,还是有希望增加新的项目。现有3处各具特色,且均为意义非凡的大型遗产(良渚古城遗址为实证中国5000年文明史的圣地,大运河是维系中国古代王朝统治的命脉所系,西湖则是中国人的精神家园),杭州应一方面将三大遗产联系起来系统性保护利用,另一方面继续推进南宋皇城遗址、海塘遗址等重大文化遗产的保护工作。同时积极推进运河文化带建设,把杭州大运河做成运河典范(如八达岭之于长城的地位)。六是进一步讲好良渚故事,做好推广宣传。如组织媒体大众评选良渚古城遗址的题名景观等。但在宣传中要注意分寸,良渚古城遗址是中国5000年文明史的圣地,但中国文明起源是多元的,宣传中不要有排他性。

全面规划和保护良渚古城遗址

华芳 杭州市城市规划设计研究院副总规划师、教授级市级工程师、历史保护研究所所长

杭州市城市规划设计研究院长期参与杭州3项世界遗产的保护研究工作,为园文局等文化遗产保护管理部门提供世界遗产、文物保护管理的创新服务。近两年受杭州良渚遗址区管理委员会和杭州市余杭区文广新局委托,编制了良渚古城遗址申遗相关系列专项规划。良渚古城遗址作为中国5000年文明史的实证,必将成为文明朝圣的重地,其保护管理展示的水平无疑会成为杭州建设世界名城的代表。我从规划与实施管理的角度提以下几方面的建议:

第一个方面是加强系统研究,形成基本保障。我们对良渚古城遗址的认知还远远不够,各学科的系统研究有待继续推进;法定的规划保护依据还需要提升完善,如外围水利系统需要申报全国重点文保单位,并与古城遗址一起系统修编保护规划。

第二方面是研究设计全域化国际水准的展陈体验体系。良渚古城遗址规模宏大,国家考古遗址公园的建设需要随着考古研究工作持续推进。目前良渚国家考古遗址公园“有限开园”的仅是古城核心区,还有水利系统等广大区域有待开展保护展示的系统研究。包括适宜的游览线路、多元的游览方式、科学的游客量管理等。

第三方面是建立良渚古城遗址保护与利用的和谐关系。处理保护和利用的关系是世界难题。约100平方公里的良渚古城遗址上生活着大量的居民,必须科学研究良渚古城遗址保护区资源环境承载力,分析保护区内的遗址环境保护要求,研究制定良渚古城遗址保护区人口、配套设施、农业经济的适宜控制政策,制定科学的近远期保护利用工作计划。

第四方面是继续提升治理水平,进一步完善制度保障。明确近期、中远期引导外迁居民的安置布点方案,并在新一轮国土空间规划中落实安置房空间需求。建立长效的资金保障机制,统筹解决持续投入的保护资金难题。

国际化视角下的 城市文化品牌建设

杭州城市文化国际化迎来重大契机

尹晓宁 杭州市社会科学院文史所所长、副研究员

因为有重大意义,所以才有重大契机。良渚古城遗址成功申遗,使杭州执中华文明之牛耳,责任重大。推动杭州城市文化国际化的本质是推动中国文化国际化,杭州要率先走出去。从某种程度上说,这是在执行文化战略任务。那么杭州在哪些方面迎来了契机呢?我认为主要是5个方面。

一是城市文化建设方面。比如打造国内乃至国际一流的文化场馆、举办国内乃至国际一流的文化活动、高水准打造南宋博物院、继续推进海塘遗址等项目的申遗等。

二是文化研究方面。围绕良渚古城遗址的众多未解之谜以及良渚文化的全球意义等方面,开展国际学术研究联合攻关。同时推进杭州城市文化的整体研究水平和国际化等。

三是文化传播方面。比如建立国际城市文化交流网络,以“杭州文化节”的形式,每年出访一两个国家;设立遗产开放日;充分利用2022年亚运会契机推介杭州城市文化走向世界等。

四是文化创意产业方面。良渚文化中有很多古老的文化基因,将这些基因与当代元素结合,就可以产生很多新颖独特的文化创意产品,成为很好的文化传播载体。要以现代观念和技术手段使城市文化中大量的古典元素复活。

五是文化传播方面。要推动城市文化进学校、进教材(甚至国外的教材)、进社区、进企业(尤其是国际化企业)。要在中外留学生中培养文化宣传使者等。

城市国际化是一个逐步推进的过程,不可能一蹴而就。杭州需要有足够的远见、足够的热情、足够的勇气,借助良渚古城遗址申遗成功的重大契机,完成国家和时代交给我们的使命,把杭州打造成“独特韵味、别样精彩”的世界名城。

成功申遗是世界文明交流互鉴最生动的实践

张卫良 杭州师范大学杭州城市国际化研究院院长、教授

对于杭州来说,拥有3项世界文化遗产地是一个了不起的成就。良渚古城遗址成功申遗也是世界文明交流互鉴最生动的实践。在此,就良渚古城遗址与世界名城建设之间的关系谈几点看法:

第一,良渚古城遗址成功申遗向世界展示了杭州5000年建城史。

第二,良渚古城遗址是杭州古代区域文化的一部分。良渚古城遗址一带考古发掘证实了复杂的水利系统、成熟的稻作生产、统一的文化信仰和分化的社会阶层等,而出土的大量玉器和陶器等器物意味着文化交往与流动,反映了一个文明古国的物质文明和精神世界,也反映了现代杭州拥有深厚的历史文化基因。

第三,良渚古城遗址列入《世界文化遗产名录》带给杭州更多的是责任。杭州要建设“独特韵味别样精彩”的世界名城,不仅要守护好美丽的西湖、曼妙的运河、充满历史韵味的良渚古城遗址,还要重视南宋皇城遗址、海塘遗址、跨湖桥遗址以及西溪湿地等的保护与开发,积极做好杭州世界文化遗产群的规划与建设,进而推动历史文化街区、历史建筑和历史文化村落的保护与利用,丰富杭州历史文化名城的内涵。

第四,杭州要依托数字经济优势,把良渚古城遗址打造成东方文化国际交流重要城市的“金名片”。杭州要充分利用5G、VR、AR、AI等现代科技手段,打造世界领先的历史文化遗产数字呈现形式,真正呈现世界文化遗产的魅力。

将杭州两大“名城”建设纳入杭州城市品牌建设的总体规划设计中

姜青青 杭报集团新闻和发展研究所调研员、高级编辑

一、 乘势而上构建人才高地,重视名城建设的理论研究。杭州应抓住这次良渚古城遗址申遗成功的机会,因势利导构筑有关人文科学的人才高地,广泛集纳吸引人才,推进杭州的历史文化名城建设和世界名城建设。充分吸取和借鉴西湖文化、京杭大运河与良渚古城遗址等申遗的成功经验,在世界名城建设的总体目标中,重新审视和研究杭州历史文化名城建设的方向定位、内涵特质、核心价值等,科学定义杭州历史文化名城的典范性和普世性。

二、 在城市品牌建设中着眼“由来”和“未来”的交汇。杭州的独特韵味具有历史与现实交汇的特点,所以杭州在走向世界名城过程中一定要重视“交汇”这个关键词,处理好杭州的“由来”和“未来”这两者的关系。杭州的历史地位和文化根基是杭州成为世界名城的内在“品质”和成长“基因”,杭州最根本、最核心或者说最亮的一块金字招牌应该就是历史文化名城。世界名城与历史文化名城也可以理解为杭州城市品牌的一体两面。由此出发,将杭州两大“名城”建设纳入杭州城市品牌建设的总体规划设计中,形成一种科学、良好和可持续的品牌生态环境。

三、 梳理和准备杭州历史文化中的“重中之重”。杭州要成为世界名城还要走很长的路,加强历史文化名城建设,将是杭州最终成为世界名城的必由选择。因此,我们在不遗余力地突出、展示、传播我们的独特文化的同时,还应梳理出能为杭州更快更好走向世界助力的“得分点”和“闪光点”,让杭州的世界名城称号实至名归。杭州在历史文化建设方面也应形成一个类似“21世纪议程优先项目计划”的计划。对近期刚列入世界遗产预备清单的海宁市明清海塘,杭州也可以发挥自身优势,以积极主动的姿态与之合作,争取联合申报。

四、 以优秀的历史文化为“硬核”,讲好杭州故事。历史文化的深入研究应与面向社会大众的普及宣传相辅相成,文本上的缜密论证、宏大叙述应与追求易传播的轻阅读相辅相成。同时,还应积极探索和实践在当下语境和国际语境中的表达方式。未来,我们要珍视一切与“历史文化名城”相关的人、事、物,以“讲好杭州故事”为新的出发点,重视大众阅读背景下的新视角和新手法,为我们传承历史文化精髓,弘扬文化自信,开辟更新更广阔的话语空间。


材料源于杭州日报学与思:https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2019/07/15/article_detail_1_20190715A063.html