第六届钱学森城市学思想研讨会在杭州召开
时间:2017-11-21 10:38:56 点击:112

11月11日,由杭州国际城市学研究中心主办的第六届钱学森城市学思想研讨会在杭州国际城市学研究中心大楼举行。1985年钱学森先生发表了《关于建立城市学的设想》一文,提出了运用系统科学方法对城市复杂巨系统进行科学系统研究的设想。2015年12月的中央城市工作会议明确指出:“城市工作是一个系统工程。”因此,在城镇化加速发展的今天,深入研究系统科学及其在城市规划、建设、管理、经营、研究等方面的运用,具有重要的现实意义。本次研讨会邀请了来自国内高校、科研院所的20余位专家学者参会,其中有10余位专家作了主题发言。研讨会由浙江省委党校原副校长,浙江省城市治理研究中心首席专家马力宏主持。

在为期半天的会议中,与会专家主要围绕“系统性思维与城市综合研究”这一主题,就“系统科学理念在城市研究中的应用”、“山水城市建设”、“城市理论与地方实践”等三个主要内容展开研讨。

首先在上半场,西北大学城市与环境学院段汉明教授以“复杂系统:现代城市研究的理论基础”为主题,指出钱学森从系统科学的思想出发,从整体上建立了现代科学技术体系的结构,这个结构,我们可以看到总共从自然辩论法、唯物史观一直到美学文艺活动,这是钱学森建立的科学技术体系的结构。中关村大成智慧教育人才科技创新联盟副理事长白云帆研究员以“从山水城市构想到人居环境科学的发展”为主题,提出上世纪90年代的时候,钱学森老先生从人类认识客观世界和改造客观世界的高度提出现代科学技术体系,把建筑提到建筑科学的高度。上海社会科学院哲学研究所陈忠教授以“城市命运共同体:深层逻辑与综合建构”为主题,阐明了生命体对城市而言是综合性,不能以分割的方式看待城市,城市是一个生命的有机体,城市也是一个多样文化的生活的共同体。在发展和敬畏心之间,在自我和他人之间,在私人空间和公共空间之间要做好调试。华东勘测设计研究院规划发展研究院的吴世东院长以“践行山水城市建设理念,创新城市水环境系统工程建设思路”为主题,指出要用先进的理念来引领,用科学的理论作指导,用现代化技术手段来实施,借鉴国内外经验,全面提升治理水平,发挥治水对城市生产、服务、管理、协调、集散、创新等功能方面的综合作用,全面支撑城市发展,使河湖沿岸成为发展高地,为新型城镇化2.0打造生态安全格局基础。浙江工商大学旅游学院副院长、城乡发展与规划研究所主任卞显红教授以“钱学森系统科学理论与全域旅游发展”为题,指出运用系统科学与复杂系统理论构建现代旅游治理体系,需要梳理系统科学与复杂系统理论,需要学习钱学森系统科学与复杂科学理论,尤其是巨系统理论,解决全域旅游发展这一复杂巨系统中的各种问题、各种矛盾。加强部门联动,建立与旅游相适应的旅游综合管理机构,建立旅游联席会议、项目联审等等,最重要的是多规合一,要强调旅游与产业规划等融为一体,要有效融合其他规划,同时在全域旅游发展总体框架下党政统筹、科学协调。

在下半场中,中国人民大学发展与战略研究院研究员、社会系统工程研究中心主任林坚教授以“强市分省:行政区划”为主题,认为从城市发展的角度看,要建设宜居城市、和谐城市、创新型城市,从政治、经济、文化、社会、生态和人的发展几个方面综合考量。设立大都会需要既考虑历史的延续性、地理方位、文化背景等,又适应经济社会发展的需求,循序进地进行行政区划调整与改革,对于建设创新型城市、创新型国家将发挥巨大的作用,对于拉动内需、促进区域经济协调发展也大有裨益。制定发展规划,必须要着眼于长远,要有宽广的战略视野,要有系统性、整体性、前瞻性。中国区域科学协会副理事长、浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军教授以“中国大都市群产业-城市协同治理的一般分析和路径研究”为题,提出协同治理的主要目标和支撑架构,是要构建世界级的产业集群,实现研产业的升级目标。在空间上打造大都市群,主要目标是连接、联动、协调和共享。以城市体系的协同治理架构,产业体系的协同治理架构、交通一体化与生态环境保护的社会基础设施的协同治理架构作为支撑架构。西安朝华管理科学院院长单元庄教授报告的题目是“加速构建西部“国际产业城市族群”,他认为急需建立西部经济腹地,两个方面的原因:一方面,在西部,亚洲、欧洲形成了亚欧经济共同体、政治共同体、文化共同体乃至知识共同体。另外一方面从三足鼎立的角度来看需要一个屏障,西部很脆弱。因为资源配置的不均衡,国际化大都市在西部不存在,需要在西部建立一个新的国际化产业城市集群,建立一个西部的引领集,建立一个新的所谓的金三角十分重要。