友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 新闻中心
杭州市哲社重点研究基地杭州城市国际化研究中心工作会议顺利召开
时间:2017-07-11 10:39:23 点击:138

为更好地落实市哲社基地杭州城市国际化研究中心的工作,杭州师范大学杭州城市国际化研究院于2017年7月9日(星期日)召开杭州城市国际化研究中心工作会议。浙江省社科联原副主席蓝蔚青、杭州市社科院副院长周膺、杭州师范大学副校长陈永富出席了会议,会议代表来自杭州师范大学人文学院、经济与管理学院、理学院、外语学院、国际教育学院等相关学院的领导和教师,还有杭州国际城市学研究中心的接栋正、马智慧、毛燕武和李燕等共约30人与会。


image001


研究院常务副院长周东华主持会议,张卫良院长简要介绍了杭州城市国际化研究中心的任务、相关管理制度及其2017年度基地工作计划,希望与会代表能够积极参与基地研究工作,提升基地的研究水平。杭州师范大学杭州城市国际化研究中心,是集学术研究、人才培养为一体的跨学科的、开放式的、以城市国际化为研究对象的新型智库。基地将聚焦于杭州城市国际化战略研究、国际化城市比较研究、城市国际化指标测量研究,与国内外研究机构合作,致力于促进中国现代城市的发展,推进资源整合与共享,为中国城市的可持续发展提供学术支撑和智力服务。基地直属于杭州师范大学杭州城市国际化研究院。


image003


此次工作会议举行了管理层、客座研究员和兼职研究员的聘任仪式,由杭州师范大学副校长陈永富、浙江省社科联原副主席蓝蔚青、杭州市社科院副院长周膺、杭州师范大学经济与管理学院院长王明琳分别向研究院管理层、客座研究员和兼职研究员颁发聘书,并向大家表示祝贺。


image006


image007


image009


image011


image013


image015


image017


image019


image021


在此次工作会议上,蓝主席和周副院长就智库工作分别发言,他们指出当前各级政府非常重视智库建设,智库建设恰逢其时,需要凝聚方向与力量,做出特色,做出专长。蓝主席指出基地研究需要有的两个特征:持续性和开放性;研究方向需要明确,进一步凝练,形成系列研究成果,争取后来居上。基地也需要有核心层、紧密层和松散层的关系,以达到可持续的发展。周副院长指出研究基地的研究方向应该控制在三个以内,以保证研究领域能深入推进;要注重基础理论研究,好的应用研究都是建立在扎实的基础研究之上;研究方向可以设定为国际化城市比较研究、国际化水平发展报告研究、城市公共政策评价研究;同时,要加强研究院网站建设,把网站办成国内研究城市国际化有影响力的网站,建立专家数据库和文献数据库。在课题申报指南方面,下一年度要从省级和国家层面来思考问题,明确基地的研究方向。周副院长最后指出研究基地的未来发展目标应该是打造一个有特色的新型智库。杭师大副校长陈永富指出“研究中心需要做好规划,明确目标,选准特色优势,使研究成果共享,制定合理完善的利益分配机制,调动大家积极性。做到以机制为保障,以项目为驱动;处理好研究与学科发展之间的关系,研究方向始终不能脱离学科建设,要和学科紧密结合,使研究中心能可持续发展。”他还强调“只有科研人员有作为,研究中心才会有地位”。


image023


image025


张卫良院长在会议总结中指出,杭州城市国际化研究中心要进一步凝练方向,形成自己的研究特色,要有自身的造血功能,除了学校和政府的资金支持以外,还需要开拓社会资源。协同创新将是研究中心发展的一大法宝,我们应致力于将研究中心打造成一个开放式的研究平台,开展与国内外优秀研究机构(智库)的广泛合作,提升研究中心的影响力。最后,希望在座的研究人员能够不断提升自己的学习能力,学以致用,突破自己的专业限制,对当下的社会问题进行更多的研究与思考,为政府提出更多有益的政策建议。


image027


此次会议进一步推动了杭州市哲学社会科学重点研究基地杭州师范大学杭州城市国际化研究中心的建设,与会专家的建言为后续开展学术活动,推进学术创新,提高研究水平,形成学科特色奠定了良好开端。在各学科、各领域聘任的专家为培养高素质国际化研究学术团队,增强国际化研究力量提供了中坚力量。


(文/图:马博轩)