“第四届中国世界城市史论坛”学术研讨会在杭顺利召开
时间:2016-12-21 22:37:47 点击:217

201612月1719日,由杭州师范大学历史系和天津社会科学院历史研究所联合举办,城市学研究所参与第四届中国世界城市史论坛学术研讨会在美丽的杭州召开。来自全国各地10余所高校和研究机构的30多学者、研究生参加了会议。杭州师范大学城市学研究所所长张卫良教授主持了开幕式,杭州师范大学人文学院历史系主任周东华教授和天津社会科学院历史研究所所长任云兰教授分别致辞。

本届论坛共收到论文20余篇集中探讨全球化视野下的中西城市史、城市发展与治理、城市移民、城市街区城市住房、城市社团与文化问题。第一场报告有华东师范大学历史学系朱明副教授的中世纪欧洲的新城运动——以法国西南部为例”,浙江师范大学人文学院孙群郎教授美国大都市区的空间蔓延与空气污染及其治理,天津社会科学院的任云兰教授外侨俱乐部城市风尚――以近代天津为例”,还有武汉大历史学院尚洁副教授的文艺复兴时期意大利的奢侈消费和限奢法令这些报告以不同的视角探讨城市化所带来的社会新问题和新气象第二场报告有天津社会科学院历史研究所助理研究员张弛的娱乐与训育——民国时期城市公园中的儿童游戏场初探,伦敦大学亚非学院庞博士的外国人的傀儡?信基督的贤妻良母?或是革命的殉道者?——关于1923年至1949年间中国浙江女子教会学校女生的多重身份研究Foreign Puppets, Christian Mothers or Revolutionary Martyrs? The Multiple Identities of Missionary School Girls in Zhejiang, China)天津社会历史研究所万鲁建副研究员的“试论天津日租界社会空间”以及杭州师范大学人文学院周东华教授“福康医院民国绍兴的公共卫生事业,这些报告围绕中国近代城市开放进程中的社会生活变化和教育及公共卫生事业。下午,进行了第三场和第四场报告,第三场报告有上海师范大学伟芳教授的英国民主制的样本伦敦坊制初探、英国莱斯特大学在读研究生“20世纪70年代莱斯特帝国打字机工厂工人罢工运动的研究山东师范大学历史学院孙超博士伊丽莎白时期伦敦城的移民与民族认同杭州师范大学周真真副教授的“19世纪英国城市空间变化的慈善影响杭州师范大学城市学研究所所长张卫良教授“19世纪伦敦的贫民及其过度拥挤争论,这些报告围绕英国城市问题而展开,特别呈现了伦敦城市问题的研究。第四场报告有南通大学刘建芳教授的美国大都市区特定区域的治理:棕色地带开发和利用、南京大学洪霞教授创造性破坏:维多利亚时代英国城市的改造与保护”、江西师范大学杨长云副教授“纽约市1788年医闹始末”杭州师范大学郭巧华副教授城市的历史——读《美国城市社会的演变》有感和淮阴师范学院高麦爱副教授的探析英国城镇化以来形成伦敦雾煤烟来源,这些报告主要围绕美国城市化的问题来进行,而医闹问题的探讨具有很强的现实意义。浙江师范大学孙群郎教授、上海师范大学伟芳教授、天津社会科学院历史研究所任云兰所长、浙江社会科学院俞强副研究员南京大学洪霞副教授、武汉大学尚洁副教授、华东师范大学朱明副教授、浙江大学乐启良副教授和浙江外国语学院潘迎华教授先后参与了评议。天津社会科学院历史研究所任云兰所长、杭州师范大学周东华教授和张卫良教授分别作了会议总结,并强调指出,随着学术界内外对城市史研究的日益关注,国内的城市史研究取得了良好的进展,但许多地方值得学术同仁们共同努力,世界城市史论坛对于中国的城市史研究具有重要意义。最后周东华教授对“第五届中国世界城市史论坛提出展望,希望这个论坛能够持续地发展。