友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 城市发展前沿
全球“最贵”城市排行榜:上海比肩前冠军
时间:2016-03-11 19:21:44 点击:7

英国经济学人智库(Economist Intelligence Unit)今日公布了最新的全球生活成本调查报告,新加坡蝉联全球最贵城市。中国香港跃居第二。尽管人民币贬值,但中国城市的全球排名仍然跃升,上海的生活成本比肩过去多年的最贵城市东京。巴西、俄罗斯的城市生活成本排名暴跌。


报告常年参与者及编辑Jon Copestake表示,“我参与这项调查已经近17年,但从未遇上像2015年如此波动的一年。商品价格暴跌使得一些国家面对通缩压力,而货币贬值的国家则面临螺旋式通胀。”


新加坡蝉联“最贵城市” 香港第二


新加坡再次成为全球最昂贵的城市,但较去年纽约的指数低10%。香港排名攀升七位,与苏黎世并列全球第二,生活成本仅仅比全球最贵的新加坡低2%。


越来越多亚洲城市跻身全球生活成本高水平城市之列,新加坡、香港和韩国首尔成为跻身全球十大最昂贵城市之列的三个亚洲城市,排名前六十的城市也频现亚洲城市身影。


美元的走强也使得美国各城市的生活成本相对其他国家更高。2002年后,纽约再度跻身全球十大最昂贵城市之一。日元和巴西货币雷亚尔等货币去年走软,使得相应国家的相对城市生活成本下降。


中国城市排名跃升 上海比肩昔日“最贵城市”东京


虽然人民币贬值,令中国平均生活成本较调查的基准城市纽约下调2.5%。但中国城市的生活成本继续超越全球其它城市,中国城市今年的平均排名跃升13位。


日本东京在过去20年中,共14次居全球生活成本排行榜榜首,但上海目前已经跟东京比肩,大幅攀升13位至全球第11,深圳攀升12位至全球第16。北京排名上升15位至全球第31。大连、成都、苏州、广州、天津均位于全球生活成本排行榜前六十。


“暴跌”的巴西与俄罗斯


由于全球市场波动性增加、油价及大宗商品价格暴跌、一些国家货币贬值及地缘政治局势紧张,一些城市的排名大幅变化。过去十二个月内,133个调查城市当中只有八个城市的排名不变。


过去十二个月生活成本排名跌幅最大的五个城市中,巴西的圣保罗、里约热内卢,俄罗斯的莫斯科和圣彼得堡占据了四席。


里约热内卢排名下滑52位至113位,其生活成本约比基准城市纽约便宜一半。2016年奥林匹克运动会即将举行,约480000名旅客会到访里约热内卢,当地相对生活成本的大幅下调,对国际游客来说会是好消息。


莫斯科排名也下跌了63位,是排名下跌幅度最大的城市,与里约热内卢并列113位。俄罗斯第二大城市圣彼得堡亦录得相近的跌幅,生活成本与乌克兰城市基辅不相上下。


南亚城市继续成为全球生活成本最低的城市,印度及巴基斯坦两国的五个城市跻身十大生活成本最低城市。鉴于去年铜价走弱所采取的宽松货币政策,赞比亚首都路沙卡成为全球生活成本最低的城市,其生活成本比全球最昂贵的城市新加坡低三分之二。


经济学人全球生活成本的每一轮调查都会收集每个城市的食物、化妆品及衣物,以至家庭佣工、交通和公共设施的帐单等超过160件商品的价格。价格收集后会用当时的汇率转换成美元,调查比较全球133个城市的商品价格加权。报告的基准城市为纽约。