友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 资源共享
城市之星协会调研报告系列
时间:2014-09-17 09:24:31 点击:13

  暑期实践之关于公交文明让座的调查

调研人员:裘钦颖 王安宇  来佳君 朱奕銮 陈丽丽

  LY1]QM_}T0RNNCT2FQ3AXPA

关于本次调查的介绍

城市交通是与城市中每个人的生活都密切相关的,是社会生活中非常熟悉的一部分。是一个城市重要的配套设施,标志着一个城市经济的发展程度。城市公共交通与城市经济相辅相成,公共交通的发展能促进经济的发展,它把社会生产、分配、交换与消费有机地联合起来,是保证社会经济活动得以正常进行和发展的前提条件。经济发展可以改善公共交通的水平,而公共交通的滞后将会制约城市的发展,因此,各国政府都很重视编制交通规则,实施运输网络的建设和维护。
而公交车让座是中所周知的一种文明有道德的行为,这能够反映出一个城市中市民的素质,而且也是城市幸福感的衡量标准。但是让座行为不仅需要让座者的思想品德,也与公交车线路设置、司机的劝导等等外界的因素有关。
本次实践中我们致力于找到能够提高公交车让座率的方法,并且尽我们最大的能力宣传文明让座。
   我们把调查群体归为三类:首先是主体——乘客:道德感、乘坐体验、之前让座的反馈等;其次是需让座群体:是否经常被让座、让座后的反应;最后是主要影响因素——司机:有无及时正确引导。

而本次的实践活动前期,队员们齐心协力在杭州吴山广场、蒋村公交中心、杭州南站等地对司机和乘客进行了一系列的问卷调查。在采访过程中,乘客都很热心地配合我们,除了调查问卷上的问题,不少叔叔阿姨都发表了他们的看法,比如他们普遍认为杭城的公交车让座情况得到了很大程度上的改善,这与政府的倡导,公民素质的提升有很大的联系,很多人能主动地给有需要的人让座,但也有一部分乘客即使在司机师傅提示下也无动于衷,他们也发现不少学生只顾着玩手机不会主动让座。值得一提的是:在与被调查者交谈的过程中,我们发现了很多活动事先没有关注到的影响因素,比如乘客受教育程度。年纪较大的受访人员认为公交车上乘客是否让座与受教育程度无关,年纪较轻的比如学生则认为让座与受教育程度密切相关。他们的话语让我们受益匪浅。 

    活动期间发现:虽然公交让座是一种简单的文明习惯,但真正能做到的人仍在少数。也许是“僧多粥少”的公交现状、快节奏的工作生活等客观原因的造就,杭州公交让座率有待提高。受访的司机叔叔反映,公交车上常常需要他们按下提示音,才会有乘客让座。公交车上不乏让座的好榜样,当看到有颤颤巍巍的老人上车,许多青年都会主动让座。希望在正能量的指引下,有更多的人在乘坐公交车时能自觉、自发让座,将这种正能量一直传递下去。

虽然我们也遭遇到了一些问题,比如有的乘客急于上车不能完成完整的调查问卷,有的因为天气原因等不接受我们的调查,显然我们的准备还不够充分,在之后的实践活动中仍需不断改进。但一切都还算是稳中求进,直到活动中期遇到的瓶颈:在设法与杭州公交集团取得联系,获得可靠数据时,几经周折,最终还是频频被拒。因为我们需要的客流量数据可能涉及内部保留数据,所以没有得到公交集团的支持。可喜的是这一打击没有浇灭大部队前进的信心。我们只有做更多的问卷才能弥补这一缺憾。
与此同时,因为此次的暑期实践活动分队人员主要为教育学院的同学。我们在调查后期也拓宽了思路,着手关于家庭、学校、社会对基础道德教育影响的延伸部分。在调查中也埋下小学生日后为他人让座的种子。
本次社会实践共发放问卷200余份,回收有效问卷154份。
一个城市即使是细微末节的变化也会被记录在每个市民的眼中,即使是简短的几个采访,我们也发现了市民们对杭城浓浓的关心。我们需要继续探究,公交车让座这一美德仍要继续传承下去。
最后感谢全员的积极努力参与,感谢青年时报董诗梦老师的支持、感谢指导老师张卫良老师的点拨。让这次实践活动能够顺利完成,大家也从中有所收获。