友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 资源共享
城市之星协会调研报告系列
时间:2013-05-27 09:41:10 点击:19

 组长:赵文辉18768144323520496);组员:王钦钦,马翠,温璇,徐婉虹

 

关于仓前历史文化先贤遗迹的调研报告

 

仓前在我国历史上一直是人杰地灵,才俊辈出之地。作为此次赴仓前的主要目的,我们小组选择了对仓前历史文化及先贤遗迹进行调研。

 

书香传世,人文荟萃,  名人辈出

三国名将凌统在这里叱咤风云;唐代  “茶圣陆羽在这里著述《茶经》;五代高僧文益在这里顿悟,成为中国禅宗五大家之一法眼宗之祖;北宋大科学家沈括在这里用传世巨著《梦溪笔谈》树起了中国科学史的坐标 “一代儒宗、  国学大师章太炎在这里著书立说、虑国忧民;  金石书法大师吴昌硕在这里挥毫泼墨、谱写华章……

乡镇介绍

仓前镇坐落在杭州城西古运河畔,是一个具有800余年历史的古镇。全镇现有人口3.3万,总面积48.9平方公里。仓前镇地处杭州城郊,交通便利,杭宣铁路、京杭大运河穿越本镇,火车站、码头均已设立;104国道、杭徽公路(02省道)贴境而过。良好的地理环境和仓前百姓的世代耕耘,使得仓前不仅仅赢得了江南粮仓、丝绸之府、鱼米之乡的美誉,也养育出淳朴的民风、杰出的人才。无论是这里的清水丝棉,还是白切羊肉,几百年来为人称赞;国学大师章太炎先生、著名社会学家陈达、生物学家蔡堡是仓前人的杰出代表,浙江省重点文物——章太炎先生故居完好坐落在仓前镇上。


历史传承

仓前古镇原名灵源,南宋绍兴二年(1132)年官方在街北建临安便民仓,古以南为前,遂称仓前街,距今已有874年历史,虽隶属关系和建置几经变迁,但仓前之名一直沿用。全镇行政区域面积52平方公里,辖10个建制村,1个社区,人口3.512万人。境内余杭塘河横穿全境,东苕溪紧贴其西。西南边缘有宋家山、万金山丘陵,东北角寡山、吴山孤峙,与平原隔水相望,形成山水相嵌的优美景色


图片9

仓前镇寡山摩崖题刻    

历史文化

 

良渚文化

良渚文化是中国长江下游环太湖流域新石器时代晚期文化,发生于距今5300年至4000年。是长江中下游太湖地区文化序列中的一个阶段,即由马家浜文化一崧泽文化一良渚文化的发展序列。良渚遗址群是良渚文化遗存分布最集中、规模最大、等级最高的中心址,主要分布在余杭区境内,实际跨度约东西115公里、南北7公里,面积约42平方公里,分布着135个遗址点,包括宫殿、墓地、祭坛、村落、大型礼制性建筑基址等各类遗存。

 

图片10

良渚文化时期稻作农业已相当进步。稻谷有籼、粳稻之分,并普遍使用石犁、石镰。良渚文化手工业也有很高的成就,玉石制作、制陶、木作、竹器编织、丝麻纺织都达到较高水平。尤其是琢制的玉器,其数量之多、品种之丰富、雕琢之精美,均达到史前玉器的高峰。玉器上的纹饰主题神人兽面纹,是良渚先民天人合一观念的体现和信仰,并逐步成为中国传统文化的核心。玉器和陶器上还出现了不少刻划符号,这些符号在形体上已接近商周时期的文字,是良渚文化进入文明时代的重要标志。

 

图片11

运河文化

运河文化。距今已有2000多年的历史,是中华民族多元一体文化的重要组成部分。运河余杭段全长31公里,两岸的旅游资源单体数达82个,主要以人文旅游资源为主,是活着的、流动着的重要人类遗产。奔腾不息的大运河孕育了塘栖古镇文化、超山梅文化和江南水乡文化。丰子恺曾盛赞江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。塘栖镇内现存古迹、古建筑颇多,最具特色的是八字桥明代古建筑群。塘栖古镇沿河筑街,过街楼、廊檐、美人靠、三十六座半桥、七十二条半弄,有着浓郁的吴越文化底蕴。翁埠潮回千顷月,超山雪尽万株梅。超山梅花以其古、广、奇三绝闻名于世,金石书画大师吴昌硕先生生前十分钟爱,并选择身后与超山梅花相伴,使超山梅花与金石文化结下了不解之缘。春水碧于天,画船听雨眠,运河人家几千年来傍河而生,依河而作,形成了独具特色的江南水乡文化。

禅茶文化

禅茶文化。余杭的茶文化源远流长,余杭径山被誉为茶圣著经之地,日本茶道之源。相传一千二百多年前,茶圣陆羽在余杭径山写就了世界上第一部茶叶专著——《茶经》。

 

先贤遗迹

 

章太炎故居

 

图片12

 

章太炎故居,系章太炎先生出生之地,位于杭州市余杭区仓前镇。

章太炎(1869—1936),名炳麟,字枚叔,近代著名的民主革命家、思想家、国学大师。辛亥革命前用犀利的笔锋与保皇党展开论战,积极宣传革命。辛亥革命后,竭力反袁,置生死于度外,曾七追捕,三入牢狱,宁死不屈。晚年致力于讲学。抗日战争爆发后,民族气节激昂,竭力宣传抗日。1936年病逝于苏州,享年69岁。墓移葬杭州南屏山荔枝峰下。周恩来总理生前曾称誉先生是一代儒宗、朴学大师,学问与革命业绩永垂史册,是浙江人民的骄傲
   
章太炎故居坐北朝南,晚清木结构,临街建筑。三间四进一弄,总面积635平方米。太炎先生少年时在此度过了22个春秋,投身革命后也曾几次回家探亲、避难。
章太炎故居,1997年被列为省级文物保护单位。

 

吴昌硕墓

 

图片13

吴昌硕墓,位于杭州市余杭区超山北麓大明堂西侧。

吴昌硕(1844—1927),名俊卿,字昌硕,号缶庐、苦铁、大聋。安吉县彰吴村人,近代著名金石书画家,诗、书、画、印造诣甚深,咸称四绝,被誉为近代艺术大师。1903年创立西泠印社被推任第一任社长。先生生平酷爱梅花,常到超山探梅。1927年病故上海,遵其遗愿身后埋骨超山香雪坞1932年移柩安葬超山大明堂西侧。墓东立有章炳麟篆额、冯君木撰文、于右任书丹的吴昌硕先生墓表,墓左侧为建于1986年的吴昌硕先生纪念馆,东南约70宋梅宋梅亭
     
吴昌硕墓,1989年被列为省级文物保护单位。

 

广济桥

 

图片14

广济桥,一名碧天桥,又名通济桥,俗称长桥。位于杭州市余杭区塘栖镇西北,南北向架于京杭大运河上,如长虹卧波,为古运河上仅存的一座七孔石拱桥。此桥造型秀丽,拱券采用纵联并列分节砌置法,水平全长78.7,宽6.12,矢高7.75
     
据清光绪《唐栖志》卷三桥梁载:通济长桥在唐栖镇,弘治二年(1489)建。弘治间鄞人陈守清募建,桥计七洞。嘉靖庚寅(1530)桥裂,里人吕一素捐金修。丁酉(1537),复舍金重修。万历癸未(1583)、天启丁卯(1627)及清康熙乙巳(1655)屡圯屡葺,辛卯(1711)北堍又圯,吴山海会寺僧朱皈一与如意庵僧大生募建,甲午(1714)十月竣工
      
广济桥,1989年被列为省级文物保护单位。

 

陆羽泉

 

图片15

陆羽泉位于杭州市余杭区径山镇双溪,俗呼陆家井。

陆羽,字鸿渐,一名季疵,自称桑苎翁,又号竟陵子。唐代复州竟陵(今湖北天门县)人。21岁起游历考察茶叶产地32州,毕生为研究茶叶种植、焙制、烹饮收集大量资料。唐上元初(760年),隐居苕溪,从事茶叶研究、著述,历时26年,写出世界上第一部《茶经》,几经增补,五年后问世,声誉大振。他将当时只作为药用的,主张广泛饮用,影响所及,茶事大盛。贞元19年(803)病逝,葬湖州天杼山,享年71岁。被后人尊为茶圣,祀为茶神
    
陆羽隐居苕溪期间,访茶寻泉至天目山,其达北天目径山北麓双溪(双溪唐时隶属吴兴郡)时,见天目四岭之水常年流经两溪,汇成苕溪源头,溪水清沏见底,周围山青水秀,土壤肥沃,是植茶佳地。便就地采摘野生茶籽,教村叟播种,并在山下溪畔结庐著书,舍旁一泓清泉,汲来烹茶,细品各地名茶。
     
陆羽泉平面呈长方形,南宽2,北宽1.1,东西长3.5。水质甘冽,不涸不溢。如今茅庐无存,泉清依旧。当时采籽播种的地方,当地称为茶籽坞
    
陆羽泉,1986年被列为市级文物保护单位。

综上所述:仓前不但有深厚历史文化底蕴,孕育了包含良渚文化,运河文化,禅茶文化在内的众多华夏文化;更遗留了许多先贤遗迹,例如章太炎故居,吴昌硕墓,广济桥,陆羽泉等。完全可以称为“文化流传之乡,先贤传道之地”。