友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 资源共享
城市之星协会调研报告系列
时间:2013-05-27 09:22:21 点击:24

 关于杭州师范大学仓前校区的调查报告

此次出行主要就仓前校区周边、生活环境以及交通状况进行了调查与研究,杭师大仓前校区位于余杭仓前,距良渚遗址7公里、西溪国家湿地公园2.6公里、浙大紫金港校区约3.8公里。杭师大仓前校区总占地面积3250亩左右(含余杭塘河),湘湖校区占地558亩。总建筑面积220万平方米左右,建设总投资(包括土地成本)估算94亿元左右。

目前一期工程已基本建设完成,仅剩余一些基础设施后续建设工作。此次仓前行程主要参观的有学生寝室以及教学楼,并对周边环境和交通状况进行了了解。

周边环境及基础设施建设

最直观的比较便是与下沙校区相比了,相比较而言,仓前校区有很多下沙所不具备的优点。从进行区域绿化工作的管师傅那里了解到:仓前地理环境很好,周围有理工校区、省委党校,海创园等科技创新产业园;学校前面就是文一西路,去仓前与市区都很方便,仓前周边有各种菜场,土质与下沙也有本质的区别,植株易成活。以我自己的体验来看,仓前校区的空气质量也明显好于下沙,更加清新,湿润。

但是,相比下沙校区,限于建设时间较短,目前短期来看交通状况还是校区建设的短板,地铁5号线尚未建设,公共交通设施数量略少会为学生回家、返校造成不便,这点确实需要立即改进。此次搬迁学院也会比较多,学生教师基数很大,但是周围的一些小型餐饮等便民设施很少,这也是与下沙校区的一大区别。

学生寝室建设

参观学生寝室最大的感受便是个人空间的扩大,从下沙的六人寝室改为了现在的四人寝室。增加了更多的储物格与衣柜,这点改进是我们所有留在下沙的同学所羡慕的。但是寝室的建设也并不是十全十美,重点就体现在卫生间的布局与设计。

进入寝室会发现盥洗台与卫生间分开了,这事布局的一大改变,但是这样的设计却容易导致室内地面更易脏乱,其次便是淋浴与便池的布置不是十分合理,空间与距离过于狭小,对于有幽闭恐惧症的同学来讲将是难以忍受的。同时便池与淋浴的距离过小,也可能会导致在淋雨时不慎跌入。希望在今后的建设过程中能有所改变。

每一幢学生寝室都配备有四架电梯,每层楼都配有小厨房,两幢寝室楼之间有个小舞台,这些都是不错的亮点相信身为学生的我们都愿意很开心的生活在这里。

教学区域建设

教学区的参观并不是很细致,但是明显的变化就是教学楼的外观变得更加具有艺术气息。教室的布局没有套多的变化,每间教室都有中央空调,教室的隔音效果也很棒。在教学区还有河流穿插其中,这是下沙校区所无法体现的。

此次仓前之行,我们看到的只是整个仓前校区的不足四分之一,相信在以后的建设下,这里会更加美好。

调研组成员:姜伟(组长)  王丽丝  冯守刚  陈倩倩

2013520