地铁1号线开通 浙江打响治理城市交通拥堵攻坚战
时间:2012-11-26 16:07:38 点击:34

杭州地铁,终于来了。

这一刻,杭州人盼了整整十年,地铁1号线,终于得以呼啸足下,一头冲进了杭州人的生活里。

昨天上午,我省首条地铁——杭州地铁1号线开通试运营,全省治理城市交通拥堵工程同时启动,正式打响五年治堵攻坚战。

省委副书记、省长夏宝龙宣布杭州地铁1号线开通、全省治理城市交通拥堵工程启动。省领导乔传秀、蔡奇、赵一德、王永明,省咨询委副主任王国平、杭州市政协原主席孙忠焕等出席。省委常委、杭州市委书记黄坤明致辞。副省长王建满就全省五年治理城市交通拥堵工程作部署。杭州市市长邵占维主持仪式。省级有关部门和各市政府有关负责人参加。

历经十年谋划、五年建设的杭州地铁1号线全长47.97公里,共设车站31座,是省和杭州市重点工程,也是杭州迄今规模最大、投资最多、技术条件最复杂的城市基础设施工程。

仪式结束后,夏宝龙等乘坐首列列车从杭州地铁武林广场站赴金沙湖站,看望慰问地铁一线工作人员。夏宝龙对杭州地铁1号线开通表示祝贺,对为地铁建设、运营付出辛劳和汗水的工作人员表示感谢,希望杭州市加强管理,确保地铁安全运营。

尽管让大家久等,但这条地铁线从诞生之日起,就已经拿了许多第一——

呈Y型的杭州地铁1号线,是杭州乃至浙江省首条开工建设的地铁线路,全长47.97公里,是国内地铁城市首条开通的线路中最长的一条;

在国内首次引入“双向同台换乘”理念。以后,大家在武林广场站至西湖文化广场站的1号线和3号线、火车东站站至彭埠区间的1号线和4号线,都能体会到双向同台换乘的便利;

杭州也是首次将减震垫道床作为高等减振在正线轨道中较大规模的利用。地铁1号线全长12.61公里(单线)的高架线路上,都用上了新型轨道减振垫道床。这个新玩意,至少可以降低8分贝以上的低频噪声……

“让道路更畅通,让通行更便捷,是人民群众的热切期盼,也是我们应尽的责任。”省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任黄坤明说,在治理交通拥堵问题上,杭州将以地铁1号线开通为契机,按照省委省政府的要求和人民群众的期盼,下更大的决心,采取更有力的措施,务求取得新的进展、新的成效,让杭州的城市环境更加优美舒适。

地铁对于杭州来说一大重要的功用在于缓解交通压力。昨天,地铁1号线的开通试运营,也意味着全省治理城市交通拥堵工程同步启动。

据了解,目前,我省的公交交通占城市交通的比例只有20%左右,与发达国家50%以上的分担率相比还有很大差距,我省将建立城市公交优先发展的评价体系,把公共交通分担率作为政府绩效考核的重要指标。

——文章来源: 钱江晚报  转自:新华网