友情链接

杭州师范大学 杭州师范大学图书馆 杭州网 中国城市研究
当前位置:首页 > 科研成果 > 研究项目
(2012年科研项目)大学城与区域社会发展研究 :以杭州大学城为例(系列研究)
时间:2012-11-26 15:12:22 点击:43

 

     在当代中国的城市化进程中,“大学城”已经成为一种普遍现象,也是我国文化建设的重要组成部分。现代大学与区域社会经济的发展水平有着紧密的关系,两者存在着彼此依存、互为推动的关系。自20世纪90年代末起,我国开始了新一轮的高校改革。教育资源重组、学科多元化发展和生源扩张成为了这一轮改革的重心。为适应高校学科综合化和招生规模扩张对空间的需求,高教园区、大学城等大型教育功能区建设开始大量涌现。截至2007年,全国已有50多个新建或在建大学城,遍及40多个城市。大学作为文化创新的生产源,大学城的建设本应对地区文化的发展产生深远影响。但由于种种原因,大量规划建设而成的大学城少与周边区域社会深层、全面且可持续的互动。在现有的针对大学城的研究中,建筑设计、规划、经济发展和教育等为主要学科领域,其内容涉及对大学城与城市整体关系的研究探讨、大学城人文景观设计、周边产业发展、经营方式多元化的探索、办学模式改革等,但鲜有探究大学城与周边区域社会互动关系的研究。这种互动除经济层面,还应包括空间层面、文化层面、以及社会生活层面。该项研究不仅将填补大学城与区域社会全方位互动关系的这一空缺,同时还将对今后大学城的发展提供一些经验意义的借鉴。

   本课题将以余杭仓前为例,从空间安排的角度入手预期该区域今后的发展态势及该种态势对当地社会形态的影响。因为该研究涉及空间、文化及社会生活等多个层面,其内容将包括国內外大学城建设概述,仓前镇现有概念与空间规划评估、仓前大学城建设早期对当地社区的影响研究、大学城文化建设与区域社会发展以及仓前镇居民现代生活方式的形成与变迁研究

    研究起止日期:2012年11月—2013年7月